linememberfacebookicon en



免費諮詢專線:0800-000-169

屏東科技大學保育類野生動物收容中心

整個故事是從四月開始的。意料之外的聯繫,讓寬譜與屏科大保育類野生動物收容中心有機會攜手合作,協助誤觸捕獸夾的台灣黑熊傷癒返家。
這也是全世界第一次,遠紅外線療法加入野生動物救治的一環中。萬幸在救援小組的各方嘗試與不懈努力下,受傷的熊媽媽最終可以平安回歸山林。

 【一張感謝狀,背後是搶救熊媽媽的故事】
幾天前,寬譜接到來自屏東科技大學保育類野生動物收容中心的感謝狀,感謝寬譜在搶救台灣黑熊中的貢獻。
bear 2這張感謝狀,背後則是自四月起,寬譜遠紅外線意外在搶救錦屏母熊中,貢獻一己之力的故事。

【一段留言,串起搶救熊媽媽的合作橋樑】
4/28清晨,早起的同事林孟君 (寬譜駐高屏的護理專員) 在上班前查看電郵信箱時,赫然看到了前一晚來自屏科大保育類野生動物收容中心陳貞志老師的研究助理的留言。
留言中告知收容中心有一隻台灣黑熊,因中套索式陷阱,手掌有壞死的情形,想了解遠紅外線能否協助一同救治黑熊。
bear 4▲就是救援小組這段留言,讓寬譜有機會參與一同救治熊媽媽的任務中。

寬譜遠紅外線用於貓狗等寵物的經驗其實並不罕見,卻從未運用於救治猛獸上,即便是熟稔遠紅外線療法的醫生們事後知悉此事時,也直呼不可想像。
等不及九點上班,孟君立即回電了解黑熊目前狀況:這隻台灣黑熊是熊媽媽,雙手受傷且身體虛弱。熊媽媽左手三隻手指頭已截肢,而右手壞死嚴重。當天下午孟君便攜帶遠紅外線治療儀前往野生動物收容中心。

【救治過程各種嘗試與不放棄】

你對台灣黑熊的印象是什麼呢?
是高大勇猛再加上胸前大大的白色V,還是吉祥物般的憨厚豐腴?
不論如何,都不是無助又虛弱地躺在手術台上…

經獸醫與專業人士觀察鑑定後,發現:
熊媽媽左前掌的三隻腳趾因被捕獸夾夾斷,必須立即手術截掉;
右前掌被鋼索纏繞多日,導致因缺血瀕臨壞死,呈現潰爛、腫脹,不盡快解決,最壞狀況得要截掉整隻右掌!
救治野生動物,最大期盼便是終有一日能讓牠「健康回家」。但若整隻手掌截肢,在山林中生存必備的爬樹、覓食等生存技能也會一併被剝奪,再也無法回歸牠的家園…這是大家最不樂見的情況。
該如何救治這對熊掌?
救援小組評估各種可行方式,也曾考慮過高壓氧治療,但礙於實際操作面困難而未採用。在上網搜尋遠紅外線治療後,救援小組旋即與寬譜聯繫,討論嘗試可行的治療方案。

bear 3▲熊媽媽右手正進行清創手術,但同時左手已截肢的傷口也不浪費時間照射遠紅外線。

bear 5▲緊急攜帶過來的遠紅外線治療儀,與待會熊媽媽即將靜養的鐵籠靜靜等待,隨時準備開始自己的任務。

bear▲熊媽媽正進行清創手術。為了順利完成手術,必須進行麻醉,但如何知道熊媽媽麻醉狀態如何?無私的獸醫將手指放入熊口中,確認是否有反射動作(咬合)。

【台灣黑熊怎麼照遠紅外線?】
野生動物救治不同於病人或寵物治療,不可能以溝通方式「說服」熊媽媽乖乖待著照遠紅外線,另外還要考慮牠的野性本能。
4/30寬譜公司李董事長便專程南下屏東,與救援小組開會商討具體治療方案。
李董浸淫遠紅外線療法三十餘年,對遠紅外線特性瞭若指掌。但過往從未有人使用遠紅外線來治療野生動物的紀錄,沒有可借鏡之經驗。在會議上李董與救援小組一同絞盡腦汁、苦思對策:

如何才能讓熊媽媽能獲得充足的遠紅外線照射時間?

在參考了前兩日試照的結果(包括照射位置、時間)以及保育中心工作人員整日的觀察後,發現從籠子側邊的照射距離太遠,實際照射到的有效時間不足。幸好寬譜公司事先已做足準備,立刻再提供兩台遠紅外線治療儀,讓黑熊無論在籠內哪個位置、使用何種姿勢,其傷口部位都能照射得到遠紅外線。

bear 11▲救治團隊與寬譜公司正討論:遠紅外線治療儀該如何安排才能給熊媽媽最好的治療效果??

bear 12▲在正式安排遠紅外線治療儀位置前,救援團隊正說明熊媽媽的傷勢,互相交流資訊,討論最好的治療計畫!

【調整再調整,將遠紅外線治療效益最大化】
熊媽媽受傷後情緒相當不穩,且受傷超過兩天才送至野生動物收容中心。因焦慮害怕,常縮在角落舔食傷口,導致左手截肢傷口發炎。
緊急處理後,救援小組評估左手截肢的傷口已無大礙;但右手掌清創傷口大,是未來的觀察重點,救援小組預估熊媽媽需要約莫一個月的時間在籠子中靜養。手術後遮蔽籠子三面,遠紅外線治療儀就安排於籠子露出的一面,以長時間10小時進行照射。

幾日後 (5/1) 照護熊媽媽的段雲傑醫師告知:
連續照射情況下,熊媽媽會閃避並縮到角落,照射停止後才會往籠子中間坐或伸展肢體。為了增加有效照射時間,李董便建議配合餵食時間,改一天照射兩次、一次四十分鐘的照射。
過兩天,熊媽媽的休息狀況較佳,也比較不會躁動、閃躲了。李董與段醫師討論後,便建議將遠紅外線療程改爲一天兩次、一次九十分鐘的照射。雖然照射期間熊媽媽依然會略為閃躲,但整體實際照射時間可接近一小時左右!

再過數日 (5/8),段醫師告知好消息:熊媽媽手掌的傷口比預期中的恢復速度還要快!傷口上有肉芽產生。除了傷口消毒、上藥,救援小組在熊媽媽進食時也不間斷遠紅外線療程,令整體實際照射時間每日維持一小時。
到了5/18,熊媽媽手掌的傷口恢復良好、呈現粉紅色。但隨之而來便是熊媽媽開始對外界產生緊戒,有可能是因為手掌傷口不像之前那麼痛,牠的注意力終於能轉移到環境上。
「警戒」對未來熊媽媽「回家」而言是件好事,保持對人、對環境的警戒是在山林中生存能力之一。

bear 13▲最終討論將籠子部分遮住,讓遠紅外線儀器照射熊媽媽傷口最常暴露的位置,期待讓遠紅外線治療效果最大化。
bear 14▲兩台遠紅外線儀器,力求治療照射無死角!
bear 15▲照片中,可以隱約看出治療小組精心安排的位置恰好有照射到熊媽媽的傷口處。

bear 16 ▲安排完遠紅外線照射儀後,寬譜與救援小組持續討論照射時間、後續觀察等事項,一絲一毫都不馬虎。

【移籠、復健到野放】
由屏科大收容中心的老師處得知,熊媽媽傷口癒合狀態極好,嫩粉紅色的皮膚已長出來,只剩下手掌中央區塊尚未完全癒合。
6/15,熊媽媽被遷移至大籠舍,提供較大空間進行復健。同時停止換藥並開始讓熊媽媽嘗試使用雙手來飲食及活動,寬譜遠紅外線治療儀也從那刻功成身退!
救援小組告訴我們:轉移至大籠舍後,接下來「熊媽媽歸家」計畫便即將來到最後階段。
為了讓熊媽媽野放後依然擁有野外生存的能力,除了復健外,將籠舍四周遮蔽、降低對人類的親近感、飲食逐漸調整為野食......等等措施也是必不可少。因此接下來,熊媽媽便不適合再有人前往探視囉!
由屏科大提供的影像可以看到,熊媽媽活動力提高,會奔跑、攀爬籠舍、破壞籠舍的鐵網…特別是攀爬能力的復原,代表熊媽媽雖然截掉左手三指,但右手經救援後完整保住!實在相當令人振奮!
種種跡象除了顯示熊媽媽傷口復原極好外,也代表野放的日期不遠了,熊媽媽即將迎來回家的最後一哩路啦!

bear 17▲剛做完清創的熊媽媽,右手傷口清晰可見。

bear 18▲調來調去,務必讓遠紅外線真的能照到熊媽媽的傷口。

bear 19▲一管管稀釋後的優碘已備好,隨時為熊媽媽傷口消毒。
bear 20▲熊熊病人餐:多元與豐富為主。

bear 21▲配合熊媽媽體重,藥物的劑量、給藥頻率也要一直調整。

bear 22▲放飯兼餵藥時間:小心翼翼提供病人飲食。

【眼神,跨越物種與語言的情感傳遞】
「第一次看到躺在手術台上的黑熊,跟印象中的黑熊完全不一樣,黑熊不是應該要高大威猛嗎?不是應該氣宇軒昂的嗎?可是,看到手術台上的熊,那樣虛弱、任人擺佈……」
這是攜帶寬譜遠紅外線治療儀趕往野生動物收容中心的孟君,在第一次見到熊媽媽的震撼。
除了孟君,寬譜公司的李董也多次親自探視受傷的熊媽媽。在與熊媽媽眼神交會的那刻,見不到想像中野熊的野性、据傲,而是無聲卻直擊人心深處的情緒傳遞:無助抑或是無望,因疼痛而失去生氣的空洞。
來不及心疼,也來不及捨不得,我們唯一能為踩入人類設置捕獸夾而受傷的牠,就是抓緊每一分每一秒,認真與專注的降低牠的痛苦、盡可能地救治傷口。

bear 23▲眼神會跨越物種與語言,你從她的眼中看到什麼呢?最開心的就是熊媽媽腳上的傷口看起來復原狀況良好。

【有一種愛惜叫做放手】
參與救治的每一位獸醫師、照護員與工作人員均無私投入其中,榮幸的是寬譜能有機會能貢獻一己之力,利用遠紅外線協助救治野外動物。
過程中,每每與熊媽媽接觸時,救治小組都會提醒我們不要靠牠太近:一開始是擔心熊媽媽獸性依存,暴起傷人;而後期則是擔心熊媽媽與人類太過親近,最終過度習慣豢養的生活,失去野外求生本能。在救傷、關懷與迴避熊媽媽之間的分寸拿捏,是相當深奧的學問。
盼了四個月,熊媽媽終於「回家」了。
我們會記取這次寶貴的經驗,並期盼未來運用此經驗協助更多野外生物救治。但,也由衷期待未來有那麼一天,不會再有任何野外動物需要救治。

bear 1▲寬譜與救治團隊合照。這次出乎意料的攜手合作,寬譜從他們身上學習到很多。

logo for footer

寬譜醫學科技股份有限公司

新北市新店區民權路130巷8號4樓

TEL:(02)-8219-2005

FAX:(02)-8219-2009

中台灣區副理陳霈姿:0972-980-560

南台灣區經理王雅菱:0912-946-889

高屏區專員林孟君:0988-570-030

北衛器廣字第10807017號
北衛器廣字第10808016號